アレンジレシピ

伴助の赤魚干物ペペロンチーノ風

材料

  • 伴助赤魚干物 半身
  • パスタ 100g
  • 小ねぎ 小口切り適量
  • 塩 小さじ1(ゆで用)
  • にんにく 1片又はチューブのもの適量
  • 鷹の爪輪切り 少々
  • オリーブオイル 大さじ1


あっさりした赤魚に、にんにくの風味がよくあいます。

作り方

  1. 赤魚干物を焼き身をほぐします。
  2. なべに水、3を入れ沸騰したらパスタを表記の時間で茹でます。
  3. にんにくをみじん切りにします。
  4. 中火で熱したフライパンにオリーブオイル油をひき、にんにくのみじん切りと6を入れ香りが立つまで炒めます。
  5. ゆで汁大さじ2杯を入れほぐした赤魚干物とゆであがったパスタを入れよく絡めます。
  6. 器に盛り付け小ねぎを散らしたら出来上がりです。

伴助のシマホッケ干物混ぜご飯

材料

    2人分
  • 伴助シマホッケ干物 半身
  • ごはん 400g
  • 生姜の甘酢漬け 20g
  • みょうが 1個
  • 塩 少々
  • 大葉(千切り) 2枚


非常に簡単で美味しいのでぜひお試しください。

作り方

  1. 生姜の甘酢漬けの汁気を切り、みじん切りにします。
  2. シマホッケ干物を焼き身をほぐします。
  3. みょうがはみじん切りにします。
  4. 大葉を千切りにします。
  5. ボウルにご飯と、1,2,3を入れ塩を少々ふり混ぜます。
  6. 器に盛り付け大葉を散らしたら出来上がりです。

伴助のサバ干物チャーハン

材料

  • 伴助サバ干物 半身
  • ごはん200g
  • 長ねぎ5cm
  • しょうゆ小さじ1
  • 塩、こしょう少々
  • サラダ油大さじ1
  • 大葉(千切り)適量


作り方

  1. サバ干物を焼き身をほぐします。
  2. 長ねぎはみじん切りにします。
  3. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、長ねぎを入れて炒め、しんなりするまで炒めます。
  4. 次にほぐしたサバ干物とごはんを入れて強火で炒め、醤油を回し入れてさっと炒め、塩コショウをふり全体に味がなじんだら火から下ろします。
  5. 器に盛り付け大葉を散らしたら出来上がりです。

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